logo

新闻动态

Dynamic News

  • 团队新闻
  • 媒体报道
  • 当前位置:首页 > 新闻动态 > 团队新闻 >

    南华大学王汉青教授获湖南省科学技术进步奖一等奖

    来源:南华大学新闻网发布时间:2019-04-26作者:宣传部点击次数:

          2月27日上午,湖南省推进创新型省份建设暨科技奖励大会在长沙召开。省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲,省政协主席李微微出席大会并为获奖代表颁奖。王汉青教授领衔完成的“高温工业烟气高效综合治理关键技术”项目获2018年度湖南省科学技术进步奖一等奖,该项目实现我校以第一完成单位获得的省级科技进步一等奖的新突破。此外,我校还获得自然科学奖二等奖1项、科学技术进步奖二等奖2项、自然科学奖三等奖1项、技术发明奖三等奖1项,获得了我校历史上科技成果奖励的年度最好成绩。

     

         

          十余年来,王汉青教授带领团队与航天凯天环保长期合作,长期坚守,亲自主持技术方案制定,亲自进行所有关键项目建模、仿真、试验和计算,亲自指导技术应用和改造,实现多项关键技术重大突破: 基于耐高温、抗腐蚀柔性膜过滤材料,开发了新型高效烟气除尘和湿式静电除尘关键技术与装备,解决了过滤膜粉尘结块和清灰难的技术难题;采用自主开发的计算仿真软件,优化SCR脱硝器和脱硫塔结构尺寸和反应参数,实现高效脱硫和深度脱硝技术重大突破,并解决了燃煤电厂与玻璃窑炉高温烟气深度净化和垃圾焚烧尾气超低排放技术难题。该课题部分成果编入了由他主编且全国发行量最大的《通风工程》本科教材,该教材被评为国家级“十一五”规划教材和“十三五”国家重点图书出版计划。
     


          经第三方检测,该项目过滤烟气温度可达450℃(常规设备温度只能达到260℃),烟尘浓度、PM2.5的去除效率、脱硫和脱硝效率均达到国内领先水平;烟尘颗粒物、二噁英和一氧化碳等污染物排放值均低于美国与欧盟标准,达到国际先进水平。

          该成果已应用于167个工程项目,遍及全国28个省份,每年直接减少PM2.5排放3080万吨以上,硫氧化物175万吨以上,氮氧化物67万吨以上,累计新增产值17亿元,新增利润近4亿元,为国家打好蓝天保卫战做出了重大贡献。  
     

    上一篇:南华大学获批首个国家地方联合工程研究中心
    下一篇:省长许达哲一行来南华大学调研